Лето награждает нас обилием овощей и фруктов, которые насыщены витаминами и микроэлементами. В связи с этим возникает необходимость сохранения даров лета, чтобы даже морозной зимой лакомиться овощами и фруктами. Оптимальное решение поставленной задачи – замораживание, так как это наиболее простой и эффективный способ. Чтобы воспользоваться им, нужно определиться с подходящей тарой.
Каким критериям должна соответствовать упаковка для замораживания
Длительное хранение продуктов в замороженном состоянии может происходить только в упаковке, которая соответствует следующим критериям:
- устойчивость к жирам, кислотам и щелочам;
- экологичность – изображение в виде бокала и вилки говорит о том, что упаковка может использоваться с пищевыми продуктами;
- изоляция продукта от контакта с кислородом, влагой и посторонним запахом;
- соответствие упаковки размерам и форме содержимого;
- возможность последующей разморозки в микроволновой печи;
- устойчивость к разрывам;
- устойчивость к низким температурам (упаковка не должна становиться ломкой).
Кроме того, упаковка должна обладать герметичностью, чтобы в процессе хранения не происходила усушка продуктов. Всем вышеперечисленным требованиям соответствуют пакеты для замораживания продуктов с застежкой гриппером. Ознакомиться с особенностью и стоимостью такой продукции можно на сайте https://www.megapack39.com/ . На интернет-ресурсе можно найти не только упаковку для заморозки, но и пакет для льда.
В качестве альтернативного варианта может использоваться прочная фольга, которая лучше всего подходит для длительного хранения укропа, петрушки и другой зелени.
Правила заморозки продуктов в пакетах
Чтобы овощи и фрукты на протяжении долгого времени сохраняли внешний вид и пищевую ценность, правильно выбрать упаковку недостаточно, нужно еще соблюдать правила заморозки. Так, замораживать продукты нужно в брикетах толщиной не более 4 см, благодаря этому они полностью замораживаются за 10-12 часов. Чтобы при хранении не повредить форму ягод, их рекомендуется замораживать в сахаре. Грибы перед заморозкой нужно порезать, а из пакета перед заморозкой удалить весь воздух. Замораживать продукты лучше всего в морозильной камере, во-первых, потому что она обладает необходимой вместимостью, а во-вторых, из-за возможности задать оптимальный температурный режим. Если отдельной камеры нет, то подойдет и морозилка обычного холодильника.
Даже если вы соблюли все рекомендации и использовали качественную упаковку, продукты в замороженном состоянии не могут храниться бесконечно. Рекомендуется употребить их в течение 12 месяцев после того, как они были отправлены на хранение.