Криптовалюты появились сравнительно недавно, поэтому их правовой статус в большинстве стран мира остается достаточно размытым. РФ не исключение из этого правила, и все связанные с криптой виды бизнеса часто сталкиваются с пробелами в российском законодательстве.
Поэтому мы решили провести анализ правового статуса добычи цифровой валюты в России по состоянию на середину 2023 года, а заодно дать вам несколько советов о том, как снизить связанные с таким бизнесом риски. А чтобы такой бизнес был безопасным и эффективным, важно использовать для него современное оборудование. Купить асик для майнинга биткоина в Москве и других регионах РФ можно по адресу https://tcs-mining.ru/catalog/asiki/.
Законен ли майнинг в РФ
Вступивший в силу в июле 2020 года закон «О цифровых финансовых активах» вводит в правовое поле РФ понятие криптовалюты. В этом законе нет никаких ограничений на добычу такой валюты, поэтому сам по себе майнинг в РФ не запрещен и абсолютно легален.
Как снизить юридические риски занятия майнингом
Чаще всего проблемы у майнеров возникают не из-за занятия добычей криптовалюты как таковой, а из-за игнорирования общих правил ведения бизнеса. Снизить большинство рисков помогут такие правила:
Не забывайте оплачивать электроэнергию. Также стоит перейти с тарифа для потребителей на тариф для предприятий. Снизить затраты на электроэнергию поможет современный асик для биткоина, купить который можно в каталоге компании «Телекомстартап».
Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или создайте юридическое лицо (вполне достаточно будет создать ООО). Поскольку понятия майнинга в юридическом поле РФ пока что нет, стоит выбирать ОКВЭД 63.11 и/или 63.11.1. Также вы можете зарегистрироваться как самозанятое лицо – однако в таком случае ваши совокупные доходы не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год.
Не забывайте декларировать получаемую прибыль и платить с нее налоги. Если ваши доходы от добычи крипты не будут превышать 150 миллионов рублей за год, то можно использовать упрощенную систему налогообложения, что позволит платить всего 6% от дохода. Если же доходность превысит этот показатель, придется выбирать другую схему.
Правильно показывайте доходы – Закон о цифровых активах не позволяет принимать криптовалюту в качестве оплаты за поставляемые товары, предоставляемые услуги и выполняемые работы. Поэтому таких формулировок стоит избегать в своей отчетности.
Соблюдение этих простых правил позволяет снизить связанные с майнингом риски и повысить стабильность такого бизнеса ценой небольшого падения его рентабельности (за счет уплаты налогов и правильного выбора тарифа на электроэнергию). Совокупные затраты на такой риск-менеджмент редко превышают 10% от прибыли, что можно назвать справедливой ценой за собственное спокойствие.
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира