Важное условие для сохранения пищи – это качественная пленка для упаковки продуктов, поэтому выбор материала имеет огромное значение. Многие предприятия предпочитают использовать пленку РР/РА/РЕ для упаковки своего товара. В ней удобно хранить замороженные полуфабрикаты, а также птицу, мясо, колбасу. В ней хорошо хранятся сыры и хлеб.
Полипропиленовые пленки универсальный материал и подходят почти для всех видов продукции в твердом и жидком состояниях.
Выбор делается по принципу необходимости упаковки. Это придает прочность и дает возможность видеть товар за счет прозрачности пленки.
Виды пленок
Пленки делят на:
среднебарьерные,
высокобарьерные.
Хорошо показала себя ламинированная пленка. Они выпускаются разной толщины. Толщина нижнего слоя составляет шестьдесят пять, триста пятьдесят микрон. От этого показателя зависит барьерность материала.
Для верного выбора пленочного материала необходимо обратить внимание на его характерные особенности. Эти данные прописаны в виде буквенных обозначений, которые определяют ее свойства. Пленка марки PEEL обозначает легкое вскрытие упаковки. Надпись AF подразумевает свойства, препятствующие образованию конденсата.
Для хороших барьерных характеристик относительно газопроницаемости пленочный материал – полипропилен, полиамид и полиэтилен, сокращенное буквенное обозначение РР/РА/РЕ, изготавливается со специальным покрытием этиленвиниловым спиртом. Это соединение образует качественную преграду от газовых паров и паров воды из окружающего пространства.
Газовая модифицированная атмосфера обладает похожими свойствами. Данная составляющая в пленке во много раз увеличивает сроки хранения продукции, которая не может долго лежать в неупакованном виде и быстро портится. Таким образом, МГА сохраняет потребительские свойства товара намного дольше, чем другие упаковочные материалы.
Такой способ упаковки продукции не дает развиваться патогенной микрофлоре, плесени и грибкам. Упаковка дает возможность создать газовую среду из инертных составляющих в виде азота. Он в свою очередь значительно снижает содержание кислорода, который является окислителем жира, из-за него портится продукция. Следовательно, его отсутствие в пленочной упаковке сохраняет свежесть продуктов.
В наше время производители предлагают дизайнерские пленки по специальным заказам для потребителей.
Выделяют следующие разновидности пленок:
flowpack-упаковка – пакет с 3 швами (1 продольный и два поперечных),
упаковка для мягких сыров,
картонная,
кашированная фольга,
интерлив,
трейсилеры – запаянные лотки,
вакуумная и МАР упаковка,
пленка для вакуумной skin-упаковки Darfresh.
Все представленные способы для упаковки пищевых продуктов являются неотъемлемой частью производства качественных продуктов питания. Еще большей информацией о видах и свойствах упаковки с вами могут поделиться сотрудники специализированной организации – компании "ПентаПласт", например.